segunda-feira, 18 de julho de 2011

Lactobacilos

Lactobacilos? Que bicho é esse?
A gente ouve falar q os lactobacilos são muito importantes para a saúde. Mas qual o papel destes “bichinhos” pro nosso organismo?



Existem vários tipos de bactérias do gênero lactobacillus q, ao serem ingeridas, atravessam o estômago e chegam vivas ao intestino (ao contrário da maioria dos microorganismos). Por isso, o adjetivo “vivos” geralmente acompanha o nome em produtos encontrados  no super (Yacult, Batavito, Activia, Chamyto, e diversas outras marcas).
Os lactobacilos agem na flora intestinal, melhorando a integridade da parede do intestino e assimilando alguns nutrientes fundamentais, como o cálcio e o ferro.

A flora intestinal é responsável por muitos processos orgânicos, que facilitam a digestão e a absorção de nutrientes, protegem o corpo contra infecções, regularizam o trânsito intestinal e facilitam a eliminação de substâncias tóxicas ao nosso organismo.

Quando utilizamos indiscriminadamente antibióticos, por exemplo, destruímos as bactérias boas e más, perturbando o delicado equilíbrio da flora intestinal. Outros vilões q causam problemas são as dietas sem orientações, estresse e produtos químicos do meio ambiente que fazem com q as bactérias benéficas sejam destruídas, afirma a nutricionista Aline Moscoso.
A constipação é o problema intestinal mais comum provocado pelo desequilíbrio da flora.

As principais fontes deste tipo de bactéria são o leite, o iogurte, o queijo fresco e o leite fermentado (q é um produto enriquecido de lactobacilos e pode ser ingerido diariamente).


Principais benefícios dos lactobacilos:
:: Equilibram o funcionamento intestinal;
:: Impedem a multiplicação de bactérias nocivas;
:: Inibem a produção de toxinas;
:: Melhoram a digestão;
:: Fortalecem o sistema imunológico;
:: Auxiliam na redução do colesterol;
:: Previnem o câncer de colón;
:: Evitam e tratam a diarreia.


Fonte: Portal Clic RBS

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