terça-feira, 17 de maio de 2011

Cuidado: Plantas e Ervas

Coisa bem boa cultivar em casa aqueles canteiros de ervas, uma hortinha, temperos!
Consideradas alimentos leves e associados à cura de pequenos transtornos, até mesmo para consumir esses produtos na forma de chás e saladas é preciso equilíbrio.
Paulo Edson Reis Jacob Neto, terapeuta naturalista e presidente do Sindicato dos Terapeutas do Estado do Rio de Janeiro (Sinter-RJ), diz q "toda planta é tóxica. O que varia para o veneno é a dose".

Por causa de suas vitaminas, minerais e nutrientes, muitas verduras e ervas devem ser consumidas com moderação para que não façam mal à saúde.



"Nada deve ser consumido indiscriminadamente. Nem mesmo alface! Além de ser calmante, vejo muita gente começar a fazer dieta e se jogar na alface. Rica em manganês, ela pode prejudicar o funcionamento da tireoide se for ingerida em demasia, atrapalhando o processo de emagrecimento. Por isso ressalto que o que é tóxico é o que não faz bem, não aquilo que mata", contou o terapeuta.

Segundo o terapeuta, existe uma diferença significativa entre remédios e medicamentos: "todo remédio vem de plantas, exclusivamente. Os medicamentos já são compostos 70% de vegetais, 25% de minerais e 5% de animais e tende a gerar efeitos colaterais".
Nem sempre o chá pode ser um aliado no combate às doenças, pois também podem fazer mal. O conselho das avós, de sempre mesclar ervas não é para ser descartado, visto que algumas plantas podem ser mal absorvidas ou causar outros males quando ingeridas sozinhas.
"Temos que levar sempre em consideração a individualidade para não haver excesso. No caso dos chás, recomendo, de maneira genérica, o consumo de 30ml de líquido por kg. Também não é preciso usar sempre folhas secas, mas se usar as frescas, é preciso aumentar a quantidade do ingrediente, porque elas têm mais água", sugeriu o terapeuta.

O uso de produtos naturais também não deve ser feito ininterruptamente porque o corpo se acostuma. "O ideal é fazer uso por 21 dias, parar uma semana para que todas as células se renovem, e retomar o uso", ensinou o profissional, que recomendou a busca de orientação médica, pois "toda planta é tóxica e seu uso deve ser individualizado".

Conheça alguns vegetais e nutrientes que, em exagero, podem comprometer a saúde:
- Absinto (losna): ótimo vermífugo, o chá desta planta amarga é bom para febre, dor de estômago e problemas do fígado, mas pode destruir os glóbulos vermelhos do sangue;

- Agrião: muito rico em iodo, deve ser evitado por gestantes no primeiro e no último trimestre de gestação, pois pode comprometer a tireoide e induzir um aborto ou o parto prematuro;

- Alface: tem propriedades calmantes e é rico em manganês, podendo comprometer o funcionamento da tireoide quando consumido em excesso;

- Aloe vera (babosa): usada para tratar queda de cabelo, queimaduras, eczema e erisipela, deve ser usada apenas externamente, pois caso seja consumida, pode causar nefrite;

- Café: estimulante e rica em cafeína, é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, mas em demasia pode causar azia por sua acidez, insônia e até taquicardia;

- Capim Limão: calmante e digestivo, pode aumentar a acidez estomacal e provocar azia;

- Carqueja: o chá amargo é digestivo e faz bem ao fígado, mas, quando consumido em demasia, reduz os glóbulos brancos, comprometendo a imunidade;

- Genciana: trata males estomacais, intestinais, do fígado e da vesícula. Em demasia, causa enjoo e fraqueza;

- Guiné: pode ser usada no tratamento de dores de cabeça e cólicas intestinais. Em excesso, é tóxica;

- Poejo: seu chá é calmante, induz ao sono e também é usado para tratar rouquidão e má digestão. É abortivo;



Fonte: Portal Terra

Nenhum comentário:

Postar um comentário